Под влиянием плазмы вода становится бактерицидной

Под воздействием плазмы вода приобретает антибактериальные свойства. К такому выводу пришли учёные из Университета Калифорнии в Беркли.

Обычно искра в воздухе создаёт горячую плазму из частично ионизованного и диссоциированного кислорода и азота. Очень короткая искра создает подобные молекулы без нагревания воздуха.

Кратковременная искра в воздухе создает низкотемпературную плазму частично ионизованного и диссоциированного кислорода и азота, которая диффундирует в близлежащие жидкости или кожу, где может убивать микробы, генерируя активные химические вещества.

В ходе экспериментов, американские учёные в течение 20 минут создавали плазму и воздействовали ей на дистиллированную воду. Затем исследователи поместили в воду кишечную палочку E.coli. Потом ученые анализировали все живые организмы в воде в соотношении с числом бактерий. Оказалось, что вода приобрела свойство полностью устранять патогенные микроорганизмы.

Ионизированная плазма, подобная плазме в неоновых лампах и плазменных телевизорах, не только может стерилизовать воду, но и делает ее антимикробной, способной убивать бактерии в течение недели.

Исследователи видят в этом много практических применений для портативных устройств, в частности, в странах третьего мира или при чрезвычайных ситуациях после стихийного бедствия.

Ещё с конца XIX века плазма используется для выработки озона для очистки воды. Сегодня в больницах используют плазму низкого давления для генерации перекиси водорода с целью обработки хирургических инструментов. Плазменные устройства также используются в качестве хирургических инструментов для удаления тканей или коагуляции крови.

Несмотря на широкое использование плазмы, она ещё не полностью изучена. Плазма, создаваемая в воздухе, генерирует молекулы, отличные от плазмы в гелии или аргоне. Многое нужно узнать о различных способах получения плазмы, в том числе о плазменных иглах и струях. Учёным предстоит изучить возможности по увеличению воздействия на кожу или жидкость, например, путем удержания генерируемых плазмой химических веществ вблизи поверхности обрабатываемого объекта.